Wednesday, March 27, 2019

CINE ECO



Extensão CINE ECO 2018 | Sessão 3
29 de março, às 21h00
ENTRADA LIVRE

Programa
ATÉ À ÚLTIMA GOTA - A GUERRA SECRETA NA EUROPA (UP TO THE LAST DROP - The Secret War in Europe)
de Yorgos Avgeropoulos
doc, Grécia/França, 2017, 58 minutos

Este filme segue o dinheiro e os interesses corporativos em treze cidades de seis países da União Europeia, durante um período de quatro anos. É um documentário sobre a questão da água, mas que reflete os valores europeus contemporâneos e a qualidade da atual democracia europeia.
+

O IMPÉRIO DO OURO VERMELHO - (L’Empire de l’Or Rouge)
de Xavier Deleu, Jean-Baptiste Malet
França, 2017, Documentário (52’)
* Prémio Documentários e Reportagens para Televisão
(International Television Award)
* Menção Honrosa – Prémio Melhor Longa – Júri da
Juventude (Honorable Mention – Feature Film Youth
Award)

A fruta mais consumida do mundo tem uma história não
contada. A industrialização do humilde tomate precedeu
a economia mundial que se seguiria. Agora é um bem,
como o trigo, o arroz ou a gasolina.
A capacidade do tomate de criar produtos altamente
identificáveis, como ketchup, molho de pizza, sopas,
molhos, bebidas ou pratos congelados, é imbatível. Já
em 1897, dez anos antes de Ford começar a produzir
massivamente carros, a Heinz convertia tomates em
latas padronizadas de puré concentrado. A Heinz foi
uma das primeiras empresas a aperceberem-se do
poder da marca. Essas empresas baniram os sindicatos, impuseram padrões uniformes de produção e
estabeleceram laboratórios genéticos que asseguraram plantações de tomate idênticas em todo o mundo. Hoje, onde quer que estejamos no mundo, podemos comer os mesmos tomates.
Este filme passa-se na África, Itália, China e América, e visa mostrar as consequências e as oportunidades deste negócio global.

No comments: